본문 바로가기

건강정보

서로 피해야 할 궁합이 맞지 않는 음식 조합

서로 피해야 할 궁합이 맞지 않는 음식 조합

 

개별적으로 먹었을 때 아무리 좋은 음식이라도 맞지 않는 조합으로 흡수되면 소화 작용을 어렵게 하는 음식들이 있습니다. 그닥 과식을 하지 않았는데도 식사 후에 오랫동안 배가 더부룩하거나 가스 찬 느낌을 받는다면 함께 섭취한 음식의 궁합이 맞지 않는 것일 수도 있습니다. 함께 먹는 것을 피해야 할 음식 조합에 대해 알아봅시다.

 

 

 

식물성 단백질 + 동물성 단백질

인체는 서로 다른 식품을 소화하기 위해 여러 시스템을 갖추고 있는데 만약 서로 다른 단백질 식품을 함께 섭취한다면 한 가지 단백질만 소화될 것입니다. 따라서 식물성 단백질과 동물성 단백질을 같이 드시는 것은 좋지 않습니다. 예를 들어, 고기와 콩을 같이 먹으면 좋지 않다는 것이지요.

 

탄수화물 + 과일

과일은 다른 음식에 비해 빨리 소화되는 편인데 탄수화물과 함께 섭취하면 과일이 소화과정에 방해 작용을 하게 됩니다. 외국에서 오트밀과 과일을 같이 먹는 경우가 있는데 소화 과정에 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 공복에 과일은 먼저 먹는 것이 좋습니다.

 

식사 하면서 물마시기

음식을 먹는 도중에 많은 양의 액체를 드시는 것은 좋지 않습니다. 소화 효소가 희석될 수 있기 때문이죠.

 

녹말 + 산성 과일

토마토나 레몬같은 산성 과일은 녹말의 분해효소인 프티알린을 파괴합니다. 프티알린은 알칼리성 효소로 산 성분이 있으면 분비되지 않아서 소화기관에 가스를 차게 하고 소화기능을 방해하는데요. 녹말은 탄수화물의 일종으로 감자와 고구마, 쌀 등에 풍부합니다.