노화를 늦추고 건강을 유지하기 위한 밥상으로는 몸에 좋은 영양소가 골고루 들어있는 식단으로 구성하는 것이겠죠? 구체적으로 어떤 영양소가 어떤 작용에 도움을 주는지 살펴봅시다.
- 식물성 단백질
육류 대신에 두부, 흰 살 생선 등과 같은 단백질을 섭취함으로써 혈관을 튼튼하게 만듭니다. 두부는 기름 흡수가 빠르기 때문에 오랫동안 지지기보다는 데쳐서 드시는 것이 가장 좋습니다.
- 동물성 단백질
동물성 단백질은 거부감이 느껴질 수 있지만, 탱탱하고 촉촉한 피부를 위해서는 필요할 수도 있습니다. 하루에 생선 1토막이나 달걀 1개 정도의 양은 드시는 것이 좋습니다.
- 습관성 변비 방지
변비를 방지하기 위해서는 해초류와 곡류, 콩류에 풍부한 식이섬유 섭취가 필요합니다. 되도록이면 가공하지 않은 재료 원래의 모습으로 드시는 것이 좋은데요. 즉 거친 상태를 유지할 수 있도록 조리해서 천천히 많이 씹어 드시는 것이 좋습니다.
- 위장 질병 예방
매운맛처럼 자극적이고 강한 맛을 맛있다고 생각하는 분들이 많은데요. 김치찌개를 끓이거나 매운 음식을 만들 때는 고추장이나 고춧가루를 조금 덜어서 넣는 식으로 조리해서 자극적인 양념의 맛을 줄여나가야 합니다
- 비타민 섭취
평소에 바빠서 인스턴트 음식을 자주 섭취한다면 특히 비타민 섭취에 신경을 써야 하는데요. 야채는 깨끗하게 씻어서 생으로 드시는 것이 더 좋습니다. 불규칙하나 식사와 스트레스로 위장은 영향을 받을 수 있는데요 나이가 들수록 위산의 분비가 적어지므로 더 주의가 필요합니다. 규칙적으로 식사를 하고 비타민과 단백질 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
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