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건강정보

호흡기 건강에 좋은 백색 음식

 

 

 

호흡기 건강에 좋은 백색 음식

 

요즘 미세먼지와 대기오염으로 인해 공기의 질이 점차 나빠지면서 호흡기 건강에 신경을 써야 할 때 입니다. 이때 폐 건강에 좋은 음식을 꾸준하게 챙겨드시면 좋은데요. 호흡기 건강에 좋은 대표적인 백색 음식 몇 가지에 대해 알아봅시다.

 

 

 

 

: 배는 기관지 건강에 좋은 대표적인 식품이죠. 배에 있는 루테올린이라는 성분이 가래를 줄이고 몸이 열을 내리는데 도움을 줍니다. 배가 차고 아프거나 목이 쉬었을때에 드셔도 좋은데요. 배에는 각종 비타민과 유기산이 풍부해 감기를 예방하는 역할도 해줍니다.

 

생강 : 생강은 가래를 줄이고 기침을 멎게 해줍니다. 생강의 매운맛을 내는 성분인 진저롤은 항염증, 항박테리아 효과가 있어서 기관지가 세균에 감염될 위험을 낮춰줍니다. 특히 생강 속 슈가올 성분은 콜레라 등의 각종 균에 대한 살균 효과가 뛰어나답니다. 생강의 향이 강해서 섭취하기 어렵다면 꿀을 넣어서 생강청을 만들어 드시면 좋습니다.

 

도라지 : 기관지에 특히 좋은 도라지는 가래와 고름을 없애는 효과가 있어서 목감기나 호흡곤란 등을 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 기침, 가래를 완화하고 기관지를 보호해주면서 또한 면역력을 높여 기관지염 등에 걸릴 위험도 낮춰줍니다. 도라지에 든 트립토판, 아르기닌, 아미노산이 몸속 면역세포를 활성화시켜주기 때문입니다. 도라지는 끓여서 차로 마시거나 나물로 무쳐 먹을 수도 있는데 도라지 특유의 쓴 맛이 싫다면 찬물에 잠시 담가두면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.