오늘은 많은 연인들이 사랑하는 사람에게 초콜릿을 선물하는 밸런타인데이입니다. 초콜릿을 자주 먹는 것은 살도 찌고, 치아건강에도 좋지 않을 수 있지만 오늘같은 날 하루 정도는 사랑하는 가족, 친구, 연인에게 마음도 전달하고, 달달하게 기분전환을 해보는 것도 좋겠죠? 그렇다면 이왕 먹는 초콜릿, 건강에 좋은 초콜릿은 무엇일까요?
상대적으로 당분이 낮고 우유가 첨가되지 않은 다크 초콜릿이 좋은데요. 유럽은 카카오 함량이 35% 이상일 때, 미국은 15% 이상일 때 다크 초콜릿으로 분류됩니다. 한국은 카카오 함량이 20% 이상일 때를 다크 초콜릿으로 분류합니다. 카카오 속에는 인, 철분, 칼륨, 마그네슘 등의 다양한 무기질이 들어 있어요. 특히 철분 함량이 많기로 손꼽히는데 빈혈을 느끼는 여성분들이 드시면 좋겠죠?
마그네슘이 부족할 때는 눈이 떨리거나 골밀도 저하, 혈관수축 이상 등의 증상이 나타날 수 있는데요. 마그네슘은 근육과 신경계에 영향을 미치므로 다크 초콜릿을 섭취하면서 마그네슘을 보충하는 것도 괜찮은 방법이죠. 그 외에도 다크 초콜릿은 단기적으로 혈압을 낮추는 효과가 있어서 심근경색의 위험을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 그러나 많은 양을 한꺼번에 먹는 것보다 한번에 소량씩 규칙적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 초콜릿을 주고 받으며 사랑을 싹틔우는 밸런타인데이에 이왕이면 몸에 좋은 다크초콜릿으로 선물해 보면서 건강도 챙겨 보세요~
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