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브로콜리는 쪄먹고 마늘은 다져먹어야 한다?

부산리안성형외과 2016. 6. 8. 14:41

신선한 생채소를 먹고 나면 몸안이 깨끗이 청소된 듯 상쾌한 기분이 드는데요.

하지만 채소라고 해서 항상 생으로 먹어야 좋은것은 아니라고 합니다. 오히려 익혀먹는 것이 건강상 유익할때도 있다고 하는데요. 브로콜리를 비롯한 십자화과 채소는 식물속에서 들어있는 강력한 항암물질로 작용하는 화학물질인 설포라판이 제대로 작용하기 위해서는 5분간 찜통에 넣고 찔때 가장잘 보존되는 결과를 보였다고 합니다. 단 끓이거나 전자레인지에 데우면 1분이내로 효소의 대부분이 파괴됐다고 합니다. 마늘은 으스러뜨리거나 다진 다음 다른 음식에 섞기전에 10~15분정도 그대로 두면 비활성 성분들이 알리신이라는 성분으로 활성화되기 시작하는데 이성분은 혈류의 흐름을 돕고 항암제로 작용합니다.