피로를 유발하기 쉬운 식습관은 무엇이 있을까
피로를 유발하기 쉬운 식습관
자꾸만 체력이 떨어지는 것 같아, 체력 관리를 위해 평소에 운동도 열심히 하고 잠도 제 시간에 잘 자는데 이유 없이 피곤함이 느껴질 때가 있습니다. 이렇게 기운이 없고 계속 몸이 처진다면 식생활에 문제가 있는 것은 아닌지 한 번 점검해 볼 필요가 있습니다. 우리 몸은 음식으로부터 얻는 영양분과 에너지에 의존하기 때문에, 무엇을 어떻게 먹느냐가 중요하기 때문이죠. 피로를 유발하기 쉬운 식습관에 대해 알아봅시다.
- 섬유질 섭취 부족
식사를 할 때 너무 탄수화물 위주로만 되어 있으면 몸에 좋지 않습니다. 견과류나 전곡 같이 섬유질이 많은 음식과 함께 아침 식사를 할 것을 권장합니다. 섬유질은 내장에서 당분과 지방의 흡수를 늦추는 역할도 합니다.
- 먹지 않고 장시간 운동하기
음식을 아무 것도 섭취하지 않은 상태에서 장시간 운동을 하게 되면 혈당이 급격히 감소하는데 이는 건강에 좋지 않습니다. 신체는 당분의 일종인 포도당을 이용해 에너지대사에 중요한 ATP를 생성하는데, 신체의 모든 세포는 에너지를 생성하기 위해 이것을 필요로 합니다. 따라서 아무것도 먹지 않은채로 운동만 한다면 혈당이 내려가고 ATP를 충분히 만들 수 없기에 몸이 지치는 것을 느끼게 됩니다.
- 육류 섭취 부족
지나치게 육류 섭취를 제한하고, 채식 위주로만 식사를 한다면 철분이 부족할 수 있습니다. 특히 여성들은 철분이 부족한 경우가 많은데요. 철분을 섭취하기 위해서는 육류를 섭취하는 것이 가장 좋지만 시금치나 강낭콩 등으로 대체하는 것도 괜찮고, 철분이 잘 흡수되도록 비타민C가 풍부한 과일과 함께 드시는 것이 좋습니다.
- 탄수화물 섭취 부족
살을 빼기 위해 탄수화물을 섭취하는 양을 어느 정도 줄이는 것은 괜찮지만, 탄수화물을 아예 섭취하지 않거나 너무 적게 먹는 사람은 그렇지 않은 사람들에 비해 기억력이 떨어지는 등의 신체 활동에 안좋은 영향을 줄 수 있습니다.