맛있게 식사하면서 건강하게 살빼는 식단
날이 더워지다보니 다이어트를 시도하는 분들이 많은데요. 엄격하게 칼로리를 제한하면서 혹독하게 시행하는 다이어트는 금방 사람을 지치게 만듭니다. 맛있게 식사하면서 건강까지 지킬 수 있는 방법은 없을까요? 지중해식 식단을 유지하면 지방과 탄수화물이 든 음식을 드시면서도 건강효과까지 보실 수 있습니다. 지중해식 식단은 만성질환의 위험률도 낮추고, 머리가 좀 더 잘 돌아가게 하며 살을 빼는데도 도움이 될 수 있습니다.
지중해식 식단의 요점은 채소와 과일, 견과류, 콩류, 통곡물, 올리브오일 등 식물성 식품을 넉넉하게 드시는 것인데요. 여기에 생선과 유제품, 달걀, 닭고기 등을 적당히 함게 드시면서 적색육이나 달콤한 군것질 등의 음식은 최소화하는 것입니다. 이렇게 건강한 지중해식 식단을 좀더 잘 드시는 방법은 무엇일까요?
- 건강한 지방 섭취하기
지중해식 식단은 지방이 든 음식을 넉넉히 먹되 건강한 지방을 먹는 것이 중요합니다. 불포화지방이 든 음식 중심으로 드시는 것인데요. 견과류, 생선, 해바라기유 등이 있습니다.
- 탄수화물도 먹기
무조건 탄수화물을 줄이는 것이 지중해식 식단은 아닙니다. 지중해식 식단은 탄수화물이 있는 음식을 드셔도 균형이 잘 맞기 때문에, 무조건 탄수화물을 배제할 필요는 없습니다. 대신에 초콜릿이나 사탕같은 단순탄수화물 섭취는 줄이고 통곡물로 된 곡물류의 복합탄수화물이 든 음식을 중심으로 드시는 것이 좋습니다.
- 해산물 섭취하기
조개류나 생선 등의 해산물을 즐겨 드시는 것도 좋은 방법인데요. 적색육 보다는 생선을 더 자주 드시는 것이 좋습니다. 해산물을 섭취함으로써 오메가-3 지방산 섭취를 통해 뇌와 심장 건강을 북돋울 수 있기 때문입니다.
- 식물성 식품 즐기기
지중해식 식단을 유지하려면 식물성 식품을 즐겨드시는 것이 좋습니다. 식사 전에 샐러드나 토마토 같은 야채를 드시면 포만감으로 인해 식사량을 조절하는데에도 도움이 됩니다.
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